新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

迅速整改落实国务院大督查反馈问题
贵州全面排查违法用地和不动产登记问题

时间:2018-09-14    作者:记 者 李文学 实习记者 张 涛

    为全面整改落实国务院大督查反馈问题,贵州省自然资源系统成立省、市、县三级整改专班,按照“一个问题、一个专班、一抓到底”原则,对全省违法用地和不动产登记存在问题进行排查。

  针对国务院督察组反馈问题,贵州省国土资源厅高度重视,成立整改领导小组并在全省开展违法用地清理整治60天行动,对虚假整改的土地违法行为进行排查;印发《关于开展违法用地整改情况清理整治专项行动的通知》,先后两次召开视频会进行专项部署,并抽调业务骨干进驻独山等县(市)督促整改、跟踪问效。

  针对不动产登记领域存在的问题,贵州厅要求,一是全面清理取消违规收费事项,严禁将其他部门无法律法规规定和已明令取消的收费项目作为不动产登记的申请要件。二是立即取缔申请落宗、申请配号、强制换证、权籍调查成果备案、强制公证等无法律法规依据的登记环节。三是严禁将预售商品房合同备案以外的其他房屋交易备案、交易确认材料、竣工决算书、房屋维修基金缴纳凭证及相关部门不再出具却要求申请人提供的“奇葩证明”作为申请要件。四是争取支持、加强配合,化解制约登记办理时限难题,今年年底实现一般登记在15个工作日内、抵押登记在7个工作日内完成。

来源:中国自然资源报