新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

凌海市举办2018年度突发地质灾害应急演练

时间:2018-08-06   

  今年进入汛期以来,凌海市连续出现连雨天及大雨等极端天气。为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,提高突发地质灾害应急预案的可操作性和各部门快速反应能力,确保人民群众生命财产安全。82日,凌海市举办2018年度突发地质灾害应急演练。 

  演练模拟凌海市余积镇半壁山村遭受长时间暴雨侵袭,重点地质灾害隐患点出现重大险情,经现场监测人员报市、镇立即启动了相应级别的突发地质灾害应急响应,各成员单位迅速到位,分头开展应急工作。经过紧张抢险,地质灾害区域群众全部安全撤离到预定安置点,受伤群众和老弱病残等群体得到妥善安置。 

  此次演练围绕预警预报、灾情报送、启动应急预案、抢险救灾、善后恢复等步骤有序展开,检验了凌海市突发性地质灾害应急预案的可操作性和科学性,进一步强化了应急指挥能力,明确了部门职责分工,取得了提高突发地质灾害综合应急能力的预期效果。通过演练,提高了全市应对突发性地质灾害工作水平和地质灾害应急救援能力,增强了群众自我保护意识。 

  锦州市地质灾害应急中心、锦州市国土局的相关负责人,凌海市政府、国土局、民政局、气象局的相关负责人,凌海市余积镇政府、余积镇派出所、余积镇卫生院、地质灾害隐患点的责任人、监测人及余积镇半壁山村民群众共100余人参加了演练。 

来源:辽宁省国土资源厅网站