新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

浙江严格管控海岸线开发利用

时间:2018-08-06    作者:李风

  7月22日,浙江省海洋行政主管部门发布《关于加强海岸线保护与利用管理的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,全省大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线保有率不低于78%,海岛现有砂质岸线长度不缩短,沿海设区市自然岸线保有量不低于省政府批准下达的控制指标。

  《意见》强调,严格管控海岸线利用,健全海岸线管控机制,实施海岸线分类管控,推进海岸线节约集约利用。禁用岸线不得占用,非禁用岸线限制占用。建设项目不必使用岸线进行生产经营的,原则上不得占用岸线。利用人工岸线的建设项目要按照节约集约利用的原则,优化平面布局,减少对水动力条件和冲淤环境的影响,增加新形成岸线长度,提高人工岸线利用效率。新形成的岸线原则上应缓坡入海,并进行生态建设,营造植被景观,促进海岸线自然化和生态化。

  《意见》要求,加强自然岸线保护。要落实自然岸线占用整治修复责任。围填海项目确需占用非禁用自然岸线的,所在地市、县(市、区)政府要按照“占用与修复平衡”的原则,占用大陆岸线的应修复大陆岸线,占用海岛岸线的应修复海岛岸线,主导开展同址修复或异地修复。

  全面推进海岸线整治修复。沿海市、县(市、区)政府要完善海岸线整治修复资金投入机制,开展海岸线整治修复,并积极引入社会资本参与。要制定本地区岸线整治修复实施计划,建立整治修复动态项目库,根据省海岸线保护与利用规划细化辖区内海岸线保护与利用具体措施,确定整治修复具体岸段。整治修复应主要采取恢复海岸自然形态特征、维护海岸生态功能、美化海岸自然景观的工程措施。

来源:中国自然资源报