公开 > 

公开目录 |法律法规

探矿权保留可以申请保留多少次?

时间:2018-09-06
名      称 探矿权保留可以申请保留多少次?
索 引 号
主      题 部长信箱
发文字号
发布机构 自然资源部
生成日期 2018年09月06日
体      裁 其他
实施日期
废止日期
    网名:陈 先生/女士
    身份证号:452 **************
    邮箱:137* @*****
    电话:137 ******
    通讯地址:广西贵 ************


    咨询:一、探矿权保留可以申请保留多少次,可以保留多长时间?二、首次申请探矿权保留是否要缩减勘查面积?三、探矿权保留期间可以继续开展勘查工作吗?四、探转采一定要注销探矿权才能办理采矿证吗?

    回复:你好!一、探矿权保留可以申请保留多少次,可以保留多长时间。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号发布)第二十一条规定,探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经登记管理机关批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权。保留探矿权的期限,最长不得超过2年,需要延长保留期的,可以申请延长2次,每次不得超过2年;保留探矿权的范围为可供开采的矿体范围。在停止最低勘查投入期间或者探矿权保留期间,探矿权人应当依照本办法的规定,缴纳探矿权使用费。探矿权保留期届满,勘查许可证应当予以注销。二、探矿权保留期间可以继续开展勘查工作吗? 探矿权保留制度是为勘查工作结束(探明可供开采的矿体)后,探矿权人整理研究地质资料、论证资源开发的可行性和编制开发利用方案等而设计的一项制度。因此,探矿权保留期间不可以继续开展勘查工作。三、首次申请探矿权保留是否要缩减勘查面积?因为探矿权保留制度是为勘查工作结束(探明可供开采的矿体)后,探矿权人整理研究地质资料、论证资源开发的可行性和编制开发利用方案等而设计的一项制度。因此,达到保留条件要求的勘查项目(经储量评审认定地质工作程度达到详查及以上且地质报告已经资源储量评审备案的探矿权)申请保留时无需缩减面积。四、探转采一定要注销探矿权才能办理采矿证吗? 根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十四条规定,申请采矿权的,应当办理勘查许可证注销登记手续。(矿产开发管理司)