公开 > 

公开指南 |公开目录|公开规定

中共自然资源部党组关于认真学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》的通知

时间:2018-09-14   

国家林业和草原局,中国地质调查局,各司局,各单位:

  2018年8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是党的十八大以来党中央对《条例》的第二次修订,进一步表明了用铁的纪律管全党治全党的坚定信心和决心,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。为认真学习宣传贯彻《条例》,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识《条例》修订的重大意义

  中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。此次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,深入总结监督执纪中的新经验新做法,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,实现制度的与时俱进,是党中央站在新的历史起点上对全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署、再动员,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。各级党组织和广大党员干部要切实把认识统一到中央精神上来,坚决带头做到“两个维护”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从全面从严治党永远在路上的高度,增强学习宣传贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉。

  二、深刻领会《条例》修订的主要特点

  此次修订的《条例》,进一步突出党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。一是政治性。《条例》把政治建设摆在首位,紧紧抓住政治纪律和政治规矩这个纲,增写了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、“两个坚决维护”、牢固树立“四个意识”等内容,对“七个有之”问题作出更有针对性的规定,有利于推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是时代性。《条例》紧密结合新时代新使命新要求,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,对侵害人民群众利益的问题,增加了对污染防治、脱贫攻坚、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,体现了用纪律保障党的宗旨的鲜明导向,彰显了对破坏党同人民群众血肉联系行为的零容忍态度。三是针对性。《条例》坚持问题导向,针对管党治党中的突出问题和新型违纪行为作出纪律处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,进一步扎紧制度篱笆,促使党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。

  三、切实抓好《条例》的学习宣传贯彻

  部党组近期将围绕《条例》举办专题辅导,开展党组理论学习中心组专题学习,充分发挥以身作则、率先垂范作用。各级党组织要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,研究细化举措,精心组织实施,确保取得实效。一要深入开展学习。要把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组和基层党组织的学习内容,纳入党员、干部的教育培训课程,纳入经常性纪律教育计划。要把《条例》作为全体党员干部应知应晓、必学必会的内容,通过专家辅导、领导干部讲党课、支部集中学习、个人自学等多种形式抓好学习。广大党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,原原本本学,联系实际学,对照近期通报的部直属机关违纪违法典型案例开展警示教育,举一反三,汲取教训,使党的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。二要广泛进行宣传。要利用部属报刊、网络等各种媒体,利用单位内部刊物、办公平台、宣传展板等多种媒介,形式多样、生动活泼地做好《条例》的宣传报道和解读等工作,为推动《条例》的贯彻落实营造浓厚氛围。三要严格贯彻执行。各级党组织和纪检机构要切实担负起全面从严治党政治责任,推动《条例》各项规定落到实处。要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,在“两个坚决维护”、落实机构改革任务、推动党中央重大决策部署落地生根上作表率。要聚焦土地和矿业权审批、国土空间规划、测绘资质、海域使用等自然资源管理领域的关键权力,强化制约监督。要紧盯脱贫攻坚和不动产登记等群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展专项整治。要深入贯彻中央八项规定精神,坚决反对和纠正“四风”。要强化日常教育管理监督,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。要下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,以严明的纪律推动全面从严治党,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力营造自然资源系统风清气正的政治生态,展现新时代自然资源干部职工的新风貌、新作为。

  各司局、各单位学习宣传贯彻《条例》的情况,要及时报部直属机关党委。部党组将把学习宣传贯彻《条例》的情况作为巡视监督的重要内容,并适时组织开展监督检查,对贯彻执行不力的进行批评教育、督促整改。

中共自然资源部党组

2018年8月31日