公开 > 

公开指南 |公开目录|公开规定

关于支持湘潭竹埠港“退二进三”工作的建议复文摘要

时间:2015-09-10   

  一、关于岳塘区荷塘乡土地利用总体规划修编  

  本轮土地利用总体规划实施以来,我国经济社会持续快速发展,土地利用和管理面临很多新任务新要求,有必要对规划作出相应调整。为确保我国实有耕地数量基本稳定、质量不下降,土地节约集约利用水平明显提高,促进新型城镇化、区域统筹协调发展和生态文明建设,我们组织开展了土地利用总体规划调整完善工作,将根据各省(区、市)土地资源状况和发展实际,合理调整各省(区、市)耕地保有量和基本农田保护任务,适当调整增加建设用地规模,优化建设用地结构和布局。下一步,我们将加快编制全国土地规划调整方案,指导各省(区、市)做好省级以下土地规划调整完善工作,合理安排建设用地规模、结构和布局,保障老工业区改造的用地需求。  

  二、关于岳塘区王家晒河渠周边地区土地属性变更工作

  土地变更调查是依据《土地调查条例》,按照土地利用现状,对土地利用相关成果资料和数据进行动态更新和维护的一项法定程序。您提出的王家晒河渠周边地区受化工企业污染导致土地荒废,农作物无法种植的问题,我们将在工作中认真研究。为充分发挥土地利用种植效率,对于暂时难以耕种的耕地,可按照“宜耕则耕、宜林则林”的原则,采取改变种植作物类型等方式加以利用,继续按农用地进行管理;对于确因土地污染难以修复治理、继续种植农作物的土地,可按照土地调查的有关要求,依法申请进行地类变更,我们将积极指导地方国土资源部门做好相关工作。  

来源:调控和监测司